Выход из гражданства Кыргызской Республики лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев отказа в выходе из гражданства Кыргызской Республики.
Граждане Кыргызской Республики, постоянно проживающие за пределами Кыргызской Республики представляют в дипломатические представительства или консульские учреждения Кыргызской Республики следующие документы:
1) заявление-анкета о выходе из гражданства Кыргызской Республики в двух экземплярах (приложение 2);
2) свидетельство о рождении;
3) свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, смерти супруга (супруги) или решения суда о признании супруга (супруги) умершим или безвестно отсутствующим — в соответствующих случаях;
4) документ налогового органа Кыргызской Республики (по последнему месту жительства заявителя на территории Кыргызской Республики) об отсутствии задолженности по уплате налогов;
5) подтверждение об уплате государственной пошлины или консульских сборов или документ об освобождении от их уплаты;
6) две цветные фотографии размером 4×6 см на белом фоне.
Если заявитель одновременно ходатайствует о выходе из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетних детей, то в зависимости от обстоятельств, предусмотренных законом, представляются:
1) свидетельство о рождении, установлении опеки или попечительства, лишении родительских прав;
2) письменное согласие сторон на прекращение или сохранение гражданства ребенка, если один из родителей или опекунов остается гражданином Кыргызской Республики, заверенное нотариально или в дипломатическом представительстве, или консульском учреждении Кыргызской Республики;
3) письменное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства, заверенное нотариально или в дипломатическом представительстве, или консульском учреждении Кыргызской Республики.
Заявление подается заявителем лично и должно быть подписано заявителем с указанием даты составления.
Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства ребенка или недееспособного лица.
При подаче заявления о выходе из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетнего ребенка, один из родителей которого остается гражданином Кыргызской Республики, необходимо письменное согласие последнего к выходу из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетнего ребенка. Такие ходатайства должны быть заверены нотариально, а за пределами республики — дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики.
Заявление составляется по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Кыргызской Республики. Все необходимые документы собираются в двух экземплярах: к одному заявлению прилагаются оригиналы документов, а к другому — копии.
Оригинал предъявляемого заявителем документа, удостоверяющего его личность (паспорт и (или) вид на жительство), подлежит возврату. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие которой оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.
Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым. При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.